Пост первенцев (Таанит‑бхорим) в иудаизме

Пост первенцев (Таанит‑бхорим) в иудаизме

Пост первенцев (Таанит‑бхорим) в иудаизме

Пост первенцев (Таанит‑бхорим) – пост мужчин‑первенцев в иудаизме в память о спасении первенцев Израиля во время "Казни первенцев", десятой из казней египетских. В 2011 году он приходится на 18 апреля.

Когда фараон отказался по просьбе Моисея отпустить евреев, Бог наслал на Египет 10 казней, последней из которых была смерть всех первенцев, за исключением еврейских. После этого фараон уверился в силе иудейского бога и согласился отпустить народ Израиля из Египта. В честь этого празднуется Песах (приходится на 15 нисана – обычно март‑апрель), накануне которого и происходит Пост первенцев. Если канун Песаха выпадает на субботу, пост проводится в четверг.

Этот пост является памятью не только о спасении еврейских первенцев, но и о гибели первенцев Египта. Кроме того, это напоминание о том, что первенцы иудеев также могли погибнуть в тот день, однако по милости Бога избежали этой участи.

Первенцем считается мужчина, который является первым ребенком у своей матери или у своего отца. Если первенец сам еще ребенок (младше 13 лет), вместо него постится его отец. Если первенец в семье - девочка, то первый сын не обязан поститься.

Первородные сыновья могут быть освобождены от поста, если участвуют в трапезе, посвященной какому‑либо религиозному торжеству, исполнению заповеди (совершение обрезания, проведение обряда выкупа первенца, окончание изучения трактата Талмуда). Как правило, во многих синагогах утром предпасхального дня кто‑нибудь публично заканчивает изучение трактата Талмуда (обычно - прочитывая вслух несколько завершающих трактат фраз), и присутствующие при этом первенцы, слегка закусив, снимают с себя необходимость довести пост до конца. Речь идет не о "фиктивном" завершении изучения трактата Талмуда. Принято, чтобы кто‑нибудь взял на себя обязательство, начав изучать трактат за несколько месяцев до Песаха, закончил работу над ним к назначенному дню.

Пост первенцев является малым постом. В иудаизме во время малого поста запрещено только есть и пить от восхода до заката (во время большого – сутки, кроме того, существует ряд других ограничений). В малые посты разрешено умываться и работать. Любой пост сопровождается молитвой и покаянием в грехах, а также публичным чтением Торы.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»